вторник, 12 апреля 2016 г.

Туберкулез

ВОПРОС:
Сергей Константинович, здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом , не связанным с онкологией, поскольку для меня вы Врач с большой буквы и разносторонне грамотный специалист во многих областях, касающихся здоровья! 
Юлии 31 год, она начала пить ТФ пять месяцев назад. Ей хочется ребенка, но забеременеть не получается. Дозировки выбрала для себя минимальные по схеме "Тройка". Кардио и Глюкоуч добавляла попеременно. Сегодня позвонила мне плача в трубку - у нее выявили распад в сегменте легкого, где ранее был очаг туберкулеза. Правда, это предварительный диагноз, ей еще не дали заключения на руки. Вот ее история:

«Впервые туберкулёз был выявлен, когда я в марте 2011 года заболела гриппом. Начали лечение противотуберкулёзными препаратами первого ряда. Назначили бронхоскопию, выяснился туберкулёз бронха, взяли смывы. Поставили диагноз: инфильтративно-язвенный туберкулёз 6 сегмента левого лёгкого. Начали лечение по первым рядом препаратов, через 3 месяца пришли смывы, выяснилось, что умения лекарственная устойчивость к изониозиду и рифампицину. Поменяли режим на 4. Пила пиразинамид, этамбутол, пиразинамид, циклосерил, уколы сначала каприомецин, потом канамицин. Активный курс 5 месяцев, потом уколы отменили, таблетки продолжала пить ещё 5 месяцев. 
После этого поставили клиническое излечение.
Сейчас, спустя 3 года на результатах КТ, выявлен распад в этом же сегменте, но пока под вопросом. В диагнозе: отрицательная динамика. Врач обещала проконсультироваться с хирургами по поводу операции, и принять решение о дальнейшем лечении.
Тф принимаю с октября, пила в небольших дозировках Эдванс по 1-3 раза в день, плюс также, попеременно кардио и глюкоуч тоже по 1-3 раза, первые 3 месяца пила ещё классический тф.»

По словам Юли примерно за год до момента выставления диагноза она чувствовала себя очень плохо - слабость, упадок сил, сильная потливость с неприятным запахом. Если сравнивать с прошлым ее состоянием -  сейчас Юля чувствует себя отлично. Наблюдается небольшая потливость без неприятного запаха, но надо сказать, что она пьет параллельно боярышник, шиповник, луковую шелуху - которые являются прекрасными лимфогонными средствами. Температура  поднимается к вечеру до 36,9.
В разговоре с Юлей выяснили, что после проведенного лечения туберкулеза химиотерапией у нее был выявлен гипотериоз и была назначена гормонотерапия - 50 мг л -тироксина. Обострилась ВСД, появился варикоз. Кроме этого, была обнаружена инсулинорезистентность (невосприятие клетками организма инсулина), что приводит к повышению сахара в крови - 5,6 на тощак , глекированный гемоглобин -5,3. Глюкоуч пропила первый раз в ноябре  - всего одну баночку. С января назначили сиафор 300  - начал резко снижаться вес, что для нее не есть хорошо, т.к. она и так стройная и подтянутая, занимается активно спортом. Снова начала пить глюкоуч недавно  - с марта 2016 .

Вопросы:
1.       Как можно объяснить распад в легком или это может быть какой-то другой процесс на фоне ТФ? Ведь она чувствует себя несравнимо лучше, чем за год до обнаружения туберкулеза.
2.       Она пила паразитарку в феврале , тк был обнаружен описторхоз и гельминты, могло ли это повлиять на ситуацию?  Я читала, что рентген легких в случае заражения гельминтами напоминает рентгеновские снимки, полученные у туберкулезных больных.
3.       С сегодняшнего дня Юля начала пить ТФ по схеме «9» и глюкоуч 4 шт в день. Что еще порекомендовать или заменить?
 С уважением, Оксана

Здравствуйте, Сергей! Сегодня Юля общалась с лечащим врачом, а также забрала позавчерашний протокол исследование на КТ. Вот ее письмо: 
Лечащий врач придерживается мнения, что нет отрицательной динамики, с описанием снимка не согласна. КТ делал врач из 2 горбольницы, который никогда не работал с туберкулёзом.  Этот врач временно исполняет обязанности специалиста, который находится в отпуске и имеет огромный стаж по туберкулезным процессам. К тому же снимок сделан не качественно, и имеет совершенно другие срезы нежели чем все предыдущие снимки.
Лечащий врач решила не полагаться исключительно только на своё мнение, не смотря на 30-летний стаж работы в тубдиспансере (давно работает заведующей терапевтическим отделением) и собрала консилиум в лице завхирургией и заведующий центральной комиссией (ранее он занимался описанием снимков) все они пришли к единому мнению, что прогрессирования нет, процесс стабилен. Будем с благодарностью ждать вашей консультации! С уважением, Оксана

ОТВЕТ: Здравствуйте, Оксана. Второе письмо снимает все вопросы, поставленные в первом. Действительно, для корректного сравнения любых видов исследований идеальной является ситуация, когда используется одно и тоже оборудование, а результаты описывает один и тот же специалист. По поводу трудностей дифференциальной диагностики очаговых поражений легких – они существуют, и очень часто бывает трудно отличить туберкулез от опухоли или паразитической кисты. Поэтому обследование всегда проводится комплексным методом, а при необходимости организуются консилиумы. Замечательно, что лечащий врач у Юлии действует именно таким образом. Надо доверится доктору и подождать окончания обследования.
Важным является самочувствие Юлии. То, что оно сейчас значительно лучше, свидетельствует о том, что вы находитесь на правильном пути. Верным, на мой взгляд, является и решение перейти на программу «девятка» и увеличить количество Глюкоуча до 4 капсул в день. От каких-либо более активных действий стоит воздержаться до полного прояснения ситуации.

С  наилучшими пожеланиями,

Пинаев Сергей Константинович

3 комментария:

  1. Программа "Универсальная" носит такое название именно потому, что она используется для восстановления иммунной защиты и при опухолях, и при туберкулезе, и при множестве других заболеваний инфекционно-воспалительной природы. И в этом огромное преимущество Трансфер Фактора.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю , Сергей Константинович! Мы ещё раз убедились , что идём в нужном направлении !

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вообще туберкулёз болезнь не самая приятная, но её можно лечить, есть хорошее средство Медведка http://medvedka-zakaz.ru/ Что может помочь вам избавиться от всего этого, так что советую ознакомиться.

    ОтветитьУдалить