вторник, 14 апреля 2015 г.

Джеймс Уотсон сомневается в пользе антиоксидантов

Больные с поздней стадией рака рискуют сорвать лечение, принимая антиоксиданты, включая витамины А, С и Е. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии доктор Джеймс Уотсон, пишет The Telegraph.

Несмотря на результаты ранее проведенных исследований, согласно которым данные вещества защищают от развития рака, Д.Уотсон, открывший совместно с Фрэнсисом Криком структуру двойной спирали ДНК в 1953г., утверждает, что поливитаминные препараты и продукты, содержащие антиоксиданты, могут принести больше вреда, нежели пользы.

В статье, опубликованной в журнале Open Biology, ученый пишет, что антиоксиданты полезны для здоровых людей, поскольку они защищают организм от неблагоприятного воздействия молекул - свободных радикалов (способны привести к повреждению ДНК). Однако именно эти молекулы помогают в борьбе с раком: чем меньше их в организме, тем больше вероятность развития злокачественных новообразований. Без свободных радикалов (держат больные клетки под контролем) снижается эффективность химиотерапии и лучевой терапии.

По словам Д.Уотсона, требуется провести дополнительное исследование, дабы проверить его теорию, которую он назвал "самой важной после открытия двойной спирали". "Антиоксиданты вызывают больше случаев рака, чем предотвращают. С тех пор, как я сосредоточился на лечении рака, я наблюдал, как люди употребляли антиоксидантные пищевые добавки с целью профилактики рака, если даже не его лечения. В свете последних данных, которые намекают, что большая часть неизлечимых поздних стадий рака возникает от активного употребления антиоксидантов, пришло время задаться вопросом, не делает ли их прием рак более вероятным", - пишет ученый.

"Мы знаем из многих масштабных исследований, что антиоксидантные добавки неэффективны в профилактике рака среди здоровых людей и некоторые из них могут даже увеличить риск образования опухоли. Людям следует дважды подумать, прежде чем положиться на добавки", - комментирует профессор Ник Джонс, главный научный сотрудник Cancer Research UK.

Стив Уильямсон из Королевского фармацевтического общества Великобритании добавил: "Многие люди, которые лечат рак, буквально "хватаются" за идею приема антиоксидантов, и они действительно верят в то, что они помогут им в борьбе с болезнью. Я всегда советую пациентам воздержаться от таких препаратов в период химиотерапии, в этом случае они помешают получению желаемого результата".

МОЙ  КОММЕНТАРИЙ  БУДЕТ  РАЗМЕЩЕН  В  СЛЕДУЮЩЕМ  ВЫПУСКЕ  БЛОГА ))
С наилучшими пожеланиями,

Пинаев Сергей Константинович

1 комментарий:

  1. Подробнее ознакомится с информацией на эту тему Вы можете на моем блоге http://onkologpinaev.blogspot.ru/ в разделе "Оксидативный стресс в онкогенезе"

    ОтветитьУдалить