суббота, 18 апреля 2015 г.

Антиоксиданты и рак

(продолжение, начало обсуждения ЗДЕСЬ:)

Итак, лауреат Нобелевской премии доктор Джеймс Уотсон сомневается в пользе антиоксидантов при раке. Сомнения доктора Уотсона мне понятны, поскольку роль антиоксидантов  в процессе возникновения рака, а также в процессе его лечения далеко не однозначно. Чтобы не быть голословным, приведу здесь фрагмент научного обзора на эту тему, написанном мной в соавторстве с профессором Алексеем Ярославовичем Чижовым и опубликованном в рецензируемом научном журнале "Технологии живых систем". При возникновении трудностей с терминологией данной статьи - Гугл вам в помощь. Как говорится, из песни слов не выкинешь ))
Свободнорадикальное окис­ление является неотъемлемой частью физиологического гомеостаза. Повышение концентрации активных кислородных метаболитов переводит клетку в неустойчивое состояние повышенной чувствительности к специфическим управляющим стимулам, что является необходимым условием для эпигеномной регуляции процесса клеточной пролиферации и дифференциации.
Оксидативный стресс (ОС) в качестве фактора онкогенеза является ответственным за усиление процесса мутагенеза в клет­ках-мишенях и за угнетение иммунных клеток. Это приводит к возникновению относительной иммунной недостаточно­сти и создает предпосылки к выживанию трансформированных клеток. После возникновения опухоли (Оп) ОС становится для нее оружием в борьбе против макроорганизма. Отражением этой борьбы в рамках возникшей патологической системы «Оп - макроорганизм» являются фазность и разнонаправленность ОС в процессе опухолевой прогрессии. ОС при этом ста­новится фактором эпигеномной регуляции опухолевого роста, обеспечивая формирование опухолевого фенотипа.

Таким образом, с одной сто­роны, коррекция экологически связанного ОС необходима для профилактики возникновения Оп, а с другой стороны, коррекция ОС при наличии Оп является патогенетически обоснованным элементом противоопухолевой терапии.

Для тех, кто хочет ознакомится с полным текстом данной статьи, могут скачать ее на моем блоге "Онколог Пинаев" в разделе "Оксидативный стресс в онкогенезе"

С наилучшими пожеланиями,
Пинаев Сергей Константинович 

1 комментарий:

  1. Продолжение интереснейшей дискуссии на тему, затронутую Нобелевским лауреатом доктором Джеймсом Уотсоном.

    ОтветитьУдалить