понедельник, 20 апреля 2015 г.

Антиоксиданты и рак (2)

(продолжение, предыдущая запись ЗДЕСЬ:)

ВОПРОС (комментарий к записи "Антиоксиданты и рак" на Фейсбук):
Сергей, а можно перевести это на общедоступный русский язык В чём суть, вкратце?
Виктор Дашков

ОТВЕТ: Здравствуйте, Виктор. Только из уважения к Вам беру на себя тяжкий труд популяризации столь сложного научного раздела. Сразу предупреждаю, что перевести все на общедоступный язык невозможно, придется использовать и специальные термины. В какой степени получилось вкратце – судите сами))
Итак, суть в том, что процесс жизнедеятельности сопровождается различными биохимическими реакциями. Они, в свою очередь, неизбежно ведут к образованию оксидантов, так же как огонь всегда сопровождается дымом. Оксиданты (их еще называют активные кислородные молекулы, или активные кислородные метаболиты) весьма агрессивны. Они поражают клеточные мембраны, приводя клетку к гибели; повреждают ДНК, приводя к мутациям, возникновению рака и многим другим проблемам. И еще: каждая молекула оксиданта моментально запускает цепную реакцию лавинообразного образования новых оксидантов. Поэтому в организме живых существ существует сложная антиоксидантная система, задачей которой является моментальная нейтрализация всех молекул оксидантов сразу же после их возникновения. Если эта система со своей задачей не справляется, возникает накопление в организме оксидантов. Это состояние называется оксидативным стрессом (ОС).
Оксидативный стресс лежит в основе всех патологических процессов, он способствует их возникновению и развитию. Раковые клетки, в частности, также возникают в результате мутаций вследствие ОС, а затем сама раковая опухоль запускает в организме ОС для борьбы с иммунными клетками. Иммунные клетки, в свою очередь, также вырабатывают оксиданты для борьбы против раковых клеток. Более того, многие виды противоопухолевого лечения (химиотерапия, лучевая терапия) также в основе своей  направлены на усиление ОС для борьбы с опухолью.
Система антиоксидантной защиты представляет собой многоуровневую и многофункциональную систему, поддерживающую физиологический уровень активных форм кислорода и свободных радикалов, защищающую биологические системы организма от их повреждающего действия. Она включает два основных звена:
- ферментативное, представленное ферментами антирадикальной и антиперекисной защиты: супероксиддисмутазой, глутатионпероксидазой, каталазой, глутатион-S-трансферазой, а также ферментами, поддерживающими уровень восстановленного глутатиона: глутатионредуктазой и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназой и др.
- неферментативное, под которым подразумеваются низкомолекулярные антиоксиданты, такие как витамин С, липоевая кислота, флавоноиды, токоферолы, каротиноиды и др., их аддитивные и синергистические композиции.
В зависимости от конкретной ситуации один и то же витамин (А,Е,С и т.д.), микроэлемент (Cu, Zn, Fe и т.д.) или другой антиоксидант могут оказывать как антиоксидантное, так и прооксидантное (то есть усиливающее ОС) действие. С другой стороны, для здоровья организма необходимо, чтобы в одних его отделах поддерживался ОС, в то время как в других органах и тканях он недопустим.
Что же из этого следует? Усилия по восстановлению антиоксидантной защиты должны носить не механистический, а интеллектуальный, осмысленный характер. Необоснованное увлечение антиоксидантами может принести вред, как на это справедливо указывает Джеймс Уотсон.
Хорошая новость в том, что  возможность интеллектуального воздействия на антиоксидантную систему у нас есть. Как установлено в научном исследовании, выполненном под руководством профессора В.А. Дадали (Санкт-Петербург, 2009), Трансфер Фактор обладает нормализующим воздействием на все звенья антиоксидантной защиты, а также повышает устойчивость клеточных мембран. Поэтому средством выбора антиоксидантной защиты как при наличии рака, так и для его профилактики являются Трансфер Фактор, ТФ Эдвенсд и таргетные продукты на их основе, такие как ТФ Кардио и ТФ Плюс. Если требуется еще подробнее – смотрите видео «Оксидативный стресс в онкологии».

С  наилучшими пожеланиями,
Пинаев Сергей Константинович

1 комментарий:

  1. Антиоксидантная защита представляет собой многоуровневую и многофункциональную систему. Одним из оптимальных средств, обеспечивающих нормализующее воздействие на все ее звенья, является Трансфер Фактор.

    ОтветитьУдалить