понедельник, 24 ноября 2014 г.

Рак щитовидной железы, холецистит и миома

ВОПРОС:
Сергей Константинович, спасибо огромное за ваши ответы, передам моим клиентам!
Если можно, задам еще вопрос об Н., 48 лет. Дело в том, что ситуация сложная и я сама затрудняюсь, что тут можно предпринять еще и правильно ли мы сделали назначение.

Вот что Н. написала о себе:
Привет, Оксан! Написала, что вспомнила и что поняла в записях.
Первый раз узнала, что в ЩЖ появились изменения, в году 2006, прописали  йодомарин, (жила тогда ХМАО, там у многих проблемы с ЩЖ). Пила йодомарин 3 года. В марте 2013 году стала чувствовать учащенное сердцебиение. Решила сделать УЗИ. В июле 2013 года после УЗИ (апрель), где обнаружили узлы в ЩЖ, и после визита к эндокринологу, сделала ТАБ. Рез-ты: Цитоморфологический материал свидетельствует о тиреотоксичном фолликулярном зобе ЩЖ. В другом секторе пункции получен в пределах выраженная гиперплазия фолликулярного эпителия, с частью и явлением умеренной дисплазии в составе фолликулярной аденомы.
ФГ ОГП - 05.06.13 - без патологии. УЗИ ЩЖ - 12.04.13 - в ПД -3 узла - 18, 12 и 7 мм.
ТАБ от 14.08.13.- фолликулярная аденома, тиреотоксический зоб.
В сентябре 13 г. эндокринолог по результатам ТАБ . послал в радиологической центр и онкодиспансер.
Пересмотр стеклопрепапатов от 02.10.13 г - коллоидный зоб.
Сцинтография ЩЖ от 11.10.13 - распределение РФП в обеих долях равномерно. В л/узлах шеи  и средостения накопления РФП нет. Повышенное  накопление РФП в проекции к низу от правой доли ЩЖ, на  КТ-сканах в обследуемой зоне в перешеечной области образование 13 мм с накоплением РФП.
УЗИ ЩЖ от 25.10.13 - в ПД ближе к перешейку узел 5 мм. В ЛД образование пониженной эхогенности 3 мм.
Наружная деформация шеи отсутствует. В перешеечной части ПД ЩЖ пальпируется эластический узел до 1 см. Регионарные лимфоузлы не пальпируются.
В октябре 13 г. в онкодиспансере предложили операцию, я отказалась, взяли отказ от операции, поставив СЧ ЩЖ, клиническую группу 1а.
26 сентября перенесла операцию (лапароскопическую холицистэктомию) по удалению Желчного пузыря. Операция прошла сложно, т.к. приступ длился 10 дней. После операции восстанавливалась месяц, тяжело, долго чувствовала последствия наркоза. Начала
Последнее УЗИ 27.10.14 - ЩЖ расположена типично. Контуры четкие, ровные. Эхоструктура мелкозернистая, умеренно сниженной эхогенности, неоднородная, большую часть ПД занимают узловые образования: в н/з гипо-изоэхогенное образование 23,1х24х29 мм с четкими контурами, умеренно неоднородное со смешанным кровотоком, в с/з аналогичные 10,7х17,1 и 7,5х11,4 мм, у перешейка солидно-кистозное образование 10,8х6,8 мм, в правой половине перешейка гипо-изоэхогенное 10,8х11,7, в Л/Д единичные анэхогенные образования с гиперэхогенными включениями 2,8х4,3 мм в диаметре, сосудистый рисунок ЩЖ - усилен.
ПД:19,7х25,2х51,5 мм, V = 12,24см3
ЛД:11,4х17,8х48 мм, V = 4,66 см3
Общий объем 16,9 см3
толщина перешейка:справа утолщена до 10,0 (за счет узла), слева до 3,0 мм
Увеличенные л/узлы не определяются.

Н. в мае 2014 года начала принимать ТФ  - классический и плюс по 1х3 каждого (ей сделала назначение доктор из параллельной ветки), затем у нас она начала пить  эдвансд и плюс по нарастающей и довела до 3х3 раза, так пила 3 месяца. С сентября добавили глюкоуч, постепенно довели до 3х3 раза.
В конце сентября перенесла операцию на желчном пузыре, постепенно добавили классический , эдвенсд и плюс и метаболайт.
Сейчас пьет эдвансд, плюс и глюкоуч по 2х3 раза.
ТТГ нормализовался, но узлы в щитовидке увеличились в сравнении с октябрем 2013. И размеры миомы не изменились.
Какую схему ей можно порекомендовать и надо ли применять метаболайт (у меня есть еще 2 баночки)?
Меня еще смущает то, что Н. тяжело реабилитировалась после операции. До этого все, кто принимает Тф очень быстро приходили в норму.  Благодарю за вашу помощь!

ОТВЕТ:
Здравствуйте, Оксана.
Эта ситуация, как и множество других, сложна клинически, однако абсолютно проста с точки зрения использования Трансфер Фактора. И Вы сделали совершенно правильные рекомендации, мне нечего к ним добавить.

Теперь хочу особо обратить внимание на предложение онкологов по поводу операции на щитовидной железе. Как подчеркивается в пункте №1 наших рекомендаций по использованию Трансфер, диагностикой и лечением любых заболеваний должен заниматься квалифицированный врач. В данном случае, если онкологи считают необходимым выполнить операцию, это имеет под собой серьезное основание. Некоторые формы рака щитовидной железы могут протекать торпидно годами и даже десятилетиями, однако это не отменяет их злокачественной природы, и необходимости операции. А роль Трансфер Фактора – в восстановлении полноценной иммунной защиты, и в блокировании метастатического потенциала опухоли.

То же самое по поводу миомы: надо наблюдаться у гинеколога и ориентироваться на его рекомендации.

По поводу длительного восстановления после холецистэктомии: если операция проводилась на фоне обострения холецистита (а на это есть косвенные указания), то возникновения осложнений, в частности сером, вполне естественно.

С наилучшими пожеланиями,
Пинаев Сергей Константинович

2 комментария:

  1. Ситуация сложная, а рекомендации простые: делать, что доктор прописал, и добавить к этому универсальную программу, усилив ее глюкоучем))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Сергей Константинович за быстрый и профессиональный ответ!
    Что касается метаболайта, как я поняла, он также участвует в схеме приема ТФ?
    По дальнейшим результатам применения вам обязательно сообщу.

    ОтветитьУдалить