суббота, 14 июня 2014 г.

ПСА и тестостерон при раке простаты (2)


Николай, хочу еще прокомментировать важный аспект, который Вы затронули – веганство применительно к онкологии.

С одной стороны, веганство несомненно имеет положительное воздействие на здоровье. Оно обусловлено тем, что сырая растительная пища содержит в каждой клеточке готовый запас ферментов, который обеспечивает ее эффективное самопереваривание при попадании в пищеварительный тракт. Несомненно, что это огромная экономия энергии, которая направляется в этом случае на другие важные нужды, в том числе – и на нужды иммунитета. Также важно, что сырая растительная пища, в отличие от вареной и тем более мясной, не вызывает иммуносупрессии. Собственно, веганство является по сути полноценным компонентом питания против рака (подробнее в соответствующем разделе на моем блоге).

С другой стороны, веганство содержит потенциальную опасность гиповитаминозов и гипоэлементозов. Это связано, прежде всего, с низким содержанием витаминов и микро/макроэлементов в современной растительной пище, полученной по промышленным технологиям. А есть витамины, которых в растительной пище нет вообще – в частности, В12. Поэтому важно употреблять в достаточном количестве полноценные витамино-минеральные комплексы.

Еще одна проблема, которая встает перед всеми веганами – это обеспечение полноценного аминокислотного состава пищи. Она решаема сочетанием различных видов злаков с бобовыми (горох, маш, нут). И важно помнить, что плюсы веганства как правило ощущаются сразу, а проблемы скрытых дефицитов питания формируются месяцами и даже годами. Если помнить об этих «подводных камнях» веганства, то оно несомненно является мощным дополнительным противораковым средством.

С наилучшими пожеланиями,
Пинаев Сергей Константинович

Комментариев нет:

Отправить комментарий